Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.
(Уинстон Черчилль)
Институт воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения России запустил сайт одного из старейших образовательных изданий России«Семья и школа». Новый интернет-ресурс призван помочь родителям, воспитателям и педагогам разобраться в вопросах воспитания и обучения детей, а также обозначить актуальные тенденции в сфере образования.
О проекте: Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральные темы«Разговоров о важном» связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.
Письмо Минпросвещения России от 15.08.2022 N 03-1190 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями по реализации цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном")
Методические материалы размещены в разделе «Разговоры о важном» платформы «Единое содержание общего образования» (https://razgovor.edsoo.ru)
Разговоры о важном. Сервис для классных руководителей
Рекомендуется всем педагогическим работникам подписаться на информационный telegram-канал «Разговоры о важном» по ссылке: https://t.me/razgovory_o_vazhnom
Методическая работа – это основной вид образовательной деятельности, представляющий собой совокупность мероприятий, проводимых администрацией школы, учителями и воспитателями в целях овладения методами и приемами учебно-воспитательной работы, творческого применения их на уроках и во внеклассной работе, поиска новых, наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения и обеспечения образовательного процесса.
Методическая работа направлена на создание условий для развития личностных и профессиональных качеств педагогов. Опирается на принципы научности, личностно-деятельностный, дифференцированного подхода, принцип системности.
Достигается через научные семинары, курсовую подготовку, практическую деятельность, самообразование, аттестацию педагогов, участие в профессиональных конкурсах, мониторинг, анализ и самоанализ деятельности, планирование методической работы. Приводит к росту профессионального мастерства педагогов, повышению качества образования учащихся.
Зависит от:
- информационных, кадровых, материально-технических ресурсов;
- построения методической работы, её содержания, структуры и форм на диагностической основе;
- определения критериев эффективности методической работы: результативность, стимулирующая роль методической работы;
- усиления научно-теоретического, экспериментального направлений в содержании методической работы;
- изучения мотивов профессиональной творческой деятельности и учет их в организации методической работы;
- индивидуализации в работе с учителями;
- придания работе методических объединений целевого характера по совершенствованию профессионального практического уровня учителя;
- применения наряду с традиционными инновационных форм работы.
Статья 49. Аттестация педагогических работников
1. Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.
2. Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
3. Проведение аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, а в отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Федеральные документы
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"
Постановление Правительства РФ от от 21 февраля 2022 года N 225 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций"
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. N 1115 "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"
Письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования от 21.03.2017 № 08-554 «О принятии мер по устранению избыточной отчётности»
Региональные документы
Соглашение между Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и Крымской Республиканской организацией Профсоюза работников народного образования РФ на 2024-2026 гг.
Информационные и методические материалы